Греция

Греция является одной из самых посещаемых стран Европы. И дело не только в том, что у нее прекрасные пляжи, подходящий для летнего отдыха климат и чистое море. Греция является музеем под открытым небом. Каждый город пропитан духом древности. Даже в самых небольших деревнях Греции можно найти развалины древней крепости или фрагменты античных храмов. Середина и конец мая являются лучшим временем для отдыха в Греции. В это время еще не жарко, туристов немного и уже можно купаться. Бархатный сезон в Греции - сентябрь и октябрь. В июле - августе лучше отдыхать на островах, там жара легче переносится из-за бриза.

Валюта

Драхма являлась национальной валютой до вступления Греции в европейский союз. С 1 марта 2002г. денежной единицей Греции является евро. В обращении находятся банкноты достоинством в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро и монеты по 1 и 2 евро, а также мелкие монеты - центы. Во многих местах к оплате принимаются кредитные карты (VISA, Mastercard, American Express, Dinners Club). Банки работают пн-чт с 8.00 - 14.00; пт с 8.00 - 13.30; сб, вс и праздники - выходной. Банкоматы есть во всех городах и административных центрах.

Таможенный контроль

Беспошлинно разрешены к ввозу личные вещи, продукты питания и напитки весом до 10 кг, 300 шт. сигарет, 1,5 л крепких спиртных напитков или 2 л десертного вина, духов – 50 г, одеколона – 500 г, чая – 100 г; подарков и сувениров на сумму до 170 евро, личных вешей, медикаментов (по состоянию здоровья), продуктов и напитков массой до 10 кг. В Грецию можно ввозить неограниченное количество иностранной валюты и дорожных чеков, но сумма свыше 1000 USD декларируется. Запрещен ввоз: спичек в неразумных количествах и игральных карт, так как они являются государственной монополией Греции, а также растений в грунте. Запрещен вывоз: предметов, представляющих историческую и культурную ценность. Сертификат о прививках туристам не требуется. Для ввоза домашних животных на таможне необходимо предъявить свидетельство международного образца о рождении и здоровье животных. В нем должны быть указаны сделанные прививки и их сроки, особенно против бешенства. Свидетельство выдается в стране проживания и подписывается признанным ветеринаром.

Магазины и покупки

Что можно купить в Греции? Всё, что угодно. В магазинах одежды и обуви есть большой выбор товаров местного производства и всемирно известных марок. Следует также отметить, что в сентябре-октябре, январе-феврале и апреле-мае устраиваются распродажи. Это приятная возможность сделать выгодные покупки. Изделия местных мастеров (керамика, сумки, сандалии, ковры, вышивка, полудрагоценные камни - все ручной работы) являются традиционными сувенирами. Греция специализируется на оливковом масле, оливках, сырах, сухофруктах, чае, греческом кофе. Говоря о традиционных алкогольных напитках, невозможно не упомянуть коньяк "Метакса", а также "Оузо" и "Раки". В Касторье находится всемирно известный центр по производству шуб, секреты мастерства передаются из поколения в поколение уже на протяжении пяти веков подряд. Магазины открыты с понедельника по пятницу с 9.00 до 20.30, перерыв на обед в летнее время - с 13.00 до 17.00. Крупные супермаркеты и туристические магазины работают без перерыва и выходных. В супермаркетах цены фиксированные, а в маленьких лавках можно торговаться. Сигареты, газеты, сладости, прохладительные напитки, а также наиболее употребимые лекарства покупайте в киосках (по-гречески - "Периптэро") - они, как правило, работают допоздна.

Климат и погода

Климат Греции - субтропический средиземноморский - с жарким и сухим летом и мягкой дождливый зимой. В году 300-310 солнечных дней. Апрель и май - самые красивые месяцы, когда все цветет и зеленеет. Это самое лучшее время для путешествий по историческим местам. В июне устанавливается прекрасная погода для купания и отдыха. Самые жаркие месяцы - июль и август, когда средняя температура воздуха устанавливается на отметке 32 градуса, а море прогревается до 27-29 градусов. На островах жара переносится легче из-за близости моря, откуда дует легкий освежающий ветерок. Бархатный сезон - сентябрь и октябрь. Жара спадает, а купальный сезон еще в разгаре. С апреля по ноябрь погода, по большей части, безоблачная, дожди редки и непродолжительны, а в июле-августе их нет совсем.

Транспорт

Греческие дороги считаются довольно неплохими и комфортными, особенно связывающие не большие города Греции. Греция - горная держава, творящая необычный водительский опыт для путешественника из Средней полосы Российской Федерации. Мы попытаемся изложить Вам о всевозможных обликах автотранспорта в Греции. Проезд в автобусе и троллейбусе в материковых населенных пунктах стоит совсем недорого. Цена на маршруты из 1-го города и другое селение, устанавливается без помощи других приватными автобусными компаниями. В Греции присутствуют маршруты, курирующие между центральным городком и курортами и между портом и селениями острова. В основной массе курортных зон предполагаются постоянные поездки на кондиционируемых автобусах в популярные и ближайшие археологические места, в центральные города за покупками и на популярные пляжи. В Афинах есть наземное метро и подземное метро. У Греции почти все соединено с морем, так как Греция владеет сотнями островов и тысячью километров береговой полосы. Море до нынешнего дня считается одним из главных источников заработка гносудрства. Греция имеет огромную во всем мире торговый и автотранспортный флот. На большинство островов, которые являются курортными зонами известными во всем мире, добраться реально только на водном транспорте. Отношение материка с островами и островов друг с другом ведут паромы, которые являются постоянными, и действуют только в летний сезон. На всех островах, краткие путешествия на пляжи и экзотические места выполняются на личных яхтах, катерах, которые величаются "аква таксо". Владельцы яхт и катеров устанавливают сами расценки, расписание и маршрут. Только в конкретном порту Вы сможете о них узнать.

Кухня и питание

Трапеза в жизни греков издавна занимает важное место. Для них это и отдых, и общение. Кроме того, они просто любят вкусно поесть. Днем вся семья собирается за обедом, обсуждаются вечные темы: политика, хозяйство и дела. Затем все отправляются спать, наступает время традиционной сиесты. Вечером и ночью греки любят посидеть в тавернах с друзьями. Греческие кулинарные традиции настолько разнообразны, что туристам, решившим провести свой отпуск в Греции, редко удается полностью охватить список местных деликатесов.

Закуски - неотъемлемая часть любой трапезы. Особенно популярны закуски холодные, называемые "мезедес", среди которых наиболее известны и любимы:

  • мелидзаносалата - салат из баклажанов с лимоном, оливковым маслом и чесноком;
  • долмадакья - мясной фарш с рисом в виноградных листьях;
  • каламаракья - жареные или запеченные в тесте кальмары;
  • тиропитакья - маленькие треугольные пирожки с сыром;
  • колокмтакья - поджаренные до хрустящей корочки кабачки.

Очень популярен так называемый деревенский салат - "хориатики": ломтики помидоров и огурцов с репчатым луком, маслинами и кусочками брынзы, политые оливковым маслом. Любопытно отведать и экзотический салат из одуванчиков - "хорту" или "радикью".

В качестве приправы к некоторым закускам подается соус из йогурта, огурца, оливкового масла и чеснока - "дзадзики".

Специи, используемые в греческой кухне, известны и распространены у нас. Это черный и красный перец, гвоздика, мускатный орех, лавровый лист, кориандр и т.д. Однако есть и такие приправы, которые не употребляются широко в нашей кухне, например, "ригани" (не путать с кавказским риганом), трава, используемая для приготовления салатов, мяса, рыбы, птицы.

На греческом столе неизменно, в завтрак, обед и ужин, присутствует сыр. Его едят и просто в качестве закуски, и добавляют в салаты, и используют как начинку для пирожков и составляющее для многих блюд национальной кухни.

Самые известные сорта греческого сыра:

  • фета - полумягкий соленый сыр из овечьего или козьего молока;
  • гравьера - твердый желтый сыр;
  • кассери - пикантный светло-желтый сыр;
  • кефалотири - твердый соленый сыр с маленькими дырочками;
  • мизитра - мягкий несоленый сыр из овечьего или козьего молока.

Мясо. Самые широко используемые виды мяса - говядина, молочная баранина и нежирная свинина. Самый распространенный способ приготовления - на решетке. Популярно и тушеное мясо с различными видами соусов: винным, томатным, луковым и знаменитым "авголемоно", соусом из яйца с лимоном. Среди типичных мясных блюд:

  • бризола - отбивные из говядины или свинины;
  • паидакья - бараньи ребрышки;
  • кокоретси - бараньи потроха, жаренные на углях;
  • мосхари лемонато - говядина в лимонном соусе;
  • арнаки сувлас - жаренный на вертеле молочный барашек.

К мясным блюдам обычно подается гарнир: картофель "фри", рис с кукурузными зернами или зеленым горошком, отварные или тушеные овощи, а нередко и различные салаты.

В мясной кухне чрезвычайно распространены и фаршированные овощи, помидоры, перец, кабачки и баклажаны. Среди самых известных фаршированных блюд - "папуцакия", "башмачки". Традиционным считается и "муссакас" - запеканка из баклажанов, фарша, помидоров, лука, сыра и соуса "бешамель".

Трудно представить себе греческую кухню без блюд из рыбы и других даров моря. Рыбу едят только морскую: тунца, макрель, хамсу - в самом свежем виде.

Стоит попробовать "гаридес", креветки, зажаренные в кипящем масле с луком и шпинатом, украшенные кусочками брынзы. Особенно лакомое блюдо - осьминог, зажаренный на углях, политый оливковым маслом с виноградным уксусом.

Чай в Греции пить не принято, он используется как лекарство от простуды и других недомоганий.

Кофе, напротив, - напиток на все случаи жизни. Есть несколько популярных сортов кофе: "греческий", называемый у нас "турецким", "нескафе" (растворимый кофе), который подают горячим и холодным, взбитым в шейкере. Холодный кофе подают в стакане с соломинкой, "турецкий" - в маленьких чашечках со стаканом холодной воды.

Греция - страна виноделия. Здесь, благодаря мягкому и теплому климату, с древних времен возделывают виноград. Поэтому ассортимент производимых вин очень разнообразен. Самое знаменитое сухое вино - рецина. Его необычный вкус объясняется тем, что в него добавляют немного сосновой смолы.